English

中心主任杨宗凯校长接受新华网专访

2015年05月26日 00:00  点击:[]

(转载)新华网武汉5月6日电(连迅 张潘)中心主任、华中师范大学校长杨宗凯日前在接受采访时表示,我们应加快信息技术与教育的深度融合,从基础教育开始培养创新型人才,实现教育高位公平。杨宗凯说,人类进入二十一世纪,信息技术的迅猛发展对我国传统教育理念和教育方式提出了新的挑战。“传统教育中的老师讲学生听方式,让学校变成了一个大工厂,我们生产出了一批批缺乏个性的拷贝型人才。”“教育资源的城乡不均衡、区域不均衡、校际不均衡,也造成了一定程度的教育不公平,制约了我国教育事业的整体发展。”杨宗凯认为,当前信息技术的迅猛发展,为我们改变传统教育方式、实现教育高位公平提供了机会。为此,华中师范大学教育信息化协同创新中心近年来一直在从事信息技术与教育深度融合的研究与探索工作。目前,教育信息化协同中心拥有国家或省部级研究基地9个,院士2人,还拥有一支以中青年学者为主的科研团队。研究中心加强与清华大学、北京师范大学、西安交通大学等多所国内外知名大学协同合作,并引入国内三大通讯运营商积极参与。教育信息化协同中心由首席专家杨宗凯教授牵头,围绕未来信息化课堂教学环境建设与应用的若干关键技术,创建了以电子双板为核心的云端一体化的多模式“未来教室”。杨宗凯介绍,“未来教室”以学生为中心,着重强调教育内容、教学手段和教学方法的信息化,体现教学个性化需求,更新教学观念,激发学生学习兴趣和主动性,培养学生的自主创新能力。“在‘未来教室’里,教育落后地区的学生也可以学习到教育发达地区教师的教学,这就打破了教育区域不均衡的瓶颈。”杨宗凯说。目前,教育信息化协同创新中心在苏州、深圳、成都和湖北咸宁等地中小学,已构建“未来教室”1400余间,取得了明显的教育效果。资料显示,近年来西方发达国家纷纷抢占教育信息化制高点。美国早在1996年就提出了教育技术发展计划,十多年来先后四次颁布国家教育技术计划。英国实施了“利用技术促进学习”计划。而日本在2010年发布《教育信息化指南》,相继制定e-Japan、u-Japan和i-Japan三大国家教育信息化战略。杨宗凯呼吁:“面对当前信息技术的迅猛发展,我们的教育不能错过这一难得的发展机遇!”(责任编辑 余凌云)

上一条:中心主任杨宗凯校长应邀参加... 下一条:“第五届全国中小学数字校园...

关闭