English

中心召开2015 MOOCs发展战略高端论坛

2015年04月13日 00:00  点击:[]

4月10日,由中心的全国教育科学“十二五”规划2014年度国家重点课题《教育信息化与大型开放式网络课程(MOOCs)战略研究》课题组以及北京师范大学远程教育研究中心共同举办的“2015 MOOCs发展战略高端论坛”在北京师范大学举行。论坛由课题负责人、北师大校长助理陈丽教授主持,北师大副校级领导周作宇教授出席论坛并致辞。来自国内普通高等学校、开放大学、广播电视大学以及在线教育企业的研究与实践人员300多人参加论坛。本次论坛由展视互动提供现场直播,有689人通过观看在线直播的方式参加论坛。周作宇教授在致辞中强调,我国教育信息化正在从起步、应用阶段走向融合、创新阶段。在这个阶段,探索基于新技术环境下的教育组织新模式、教与学新规律新制度已成为高等教育改革的时代命题。以MOOCs为代表的新型在线教育服务模式,已经彰显出突破传统教育体制和传统教育模式的力量,成为国际高等教育改革与发展的重要实践。“互联网 教育”给高等教育提出了新的挑战,也提供了新的发展机遇。我国高等教育应该抓住新机遇,充分运用新技术、新模式构建全新的高等教育生态体系;高校要积极应对在线教育推动教育变革的大趋势,制定符合自身定位的改革方案,实现大学的跨越式发展。

  中国教育发展战略学会会长郝克明、清华大学现代教育技术研究所所长程建钢、北京大学校长助理、慕课工作组组长李晓明、国家开放大学党委副书记张少刚、上海交通大学MOOCs推进办公室主任、MOOCs研究院院长江志斌以及北京师范大学远程教育研究中心Kirk Perris博士等来自国内外的6位专家、学者围绕“国际MOOCs发展中的经验教训与下一步战略、以MOOCs为契机推动中国高等教育变革的国家战略、高校MOOCs发展战略及校内外教育服务模式的革新、MOOCs发展进程中的市场力量”四个主题做了精彩的主旨发言。最后,校长助理陈丽教授对论坛进行了总结,陈丽教授指出,随着互联网模式深入到各个领域,以MOOCs为代表的在线教育已经对中国的高等教育变革提供了抓手和突破口,我校远程教育研究中心联合北京大学、清华大学等高校申报并成功立项了《教育信息化与大型开放式网络课程(MOOCs)战略研究》2014年度国家重点课题,正是将研究构建互联网模式下的新型高等教育生态体系,最终描绘出中国教育信息化与MOOCs战略的整体发展实现路径,从而为我国的教育信息化以及高等教育变革提供有针对性的政策建议和实施参考。研究的成果将通过“MOOCs战略”微信公共号等形式,在更大范围内和同行分享。

图1 论坛现场

上一条:“第五届全国中小学数字校园... 下一条:中心召开学习活动创新设计及...

关闭